черное тело - красота

Записная книжка

что люблю...

Previous Entry Share Next Entry
Случай про один гештальт
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Случай про один гештальт
Историю про одну победительницу вспомнила.

Сначала она была просто сокровищем. Ей казалось, что все вокруг ее хотят, но шагу не делают, потому что она им отмашку не дает. Не решаются. А так бы да.


Иногда она давала отмашку, прямо изо всех сил, без толку, но делала вывод, что не умеет "обозначить интерес" и вообще слишком строгая.

Чтобы стать проще, она стала выпивать и ходить по клубам, "танцевать на бочке", тут уже стали поступать предложения переспать, что укрепило ее в мысли, что все ее вожделеют, но серьезных отношений с ней "не тянут", слишком она умна. А она не может их обнадежить, потому что не любит их.

Часики тикали и однажды в клубе она заметила очень красивого парня. Или очень красивого - в ее воображении. Но она почувствовала огонь мотивации и напала на него. От неожиданного напора парень растерялся, проболтал с ней полночи и согласился пригласить к себе. Они переспали при ее активной инициативе, секс толком не получился, и утром парень сообщил, что вообще-то он гей.

Ну и все. Сокровище превратилось сначала в спасательницу, потом в победительницу, парню пришлось поменять жилье, потом работу, потом уехать в другую страну, потому что она преследовала его и все время рвалась обнародовать его извращение. Она отдала этой борьбе десять лет своей жизни и когда наконец очнулась, нашла себя у разбитого корыта в амплуа городской сумасшедшей, стала искать причину и решила, что виноват ее холодный отец.

Отец был не холодный, кстати. Лучше бы был похолодней и не потакал всем ее капризам.

Как я помогла такой победительнице? Ну факт, что парня она совсем достала, она со скрипом и сама уже понимала. Почти. Но она не понимала, как его разлюбить. Помогла ей идея, что до него она тоже никому не нравилась, поэтому так вцепилась. Принять эту идею она долго не могла. Она упорно не хотела признать, что это не она всех отшивала, а ей никто ничего не предлагал никогда, поэтому в ней и росла неуверенность, которую она прикрыла короной. И голод рос и страх.

То есть та мертвая хватка, с которой вы вцепляетесь в того, кто вас не любит, это ваш страх, что другие любят вас еще меньше, что вы никому не нужны. С этим страхом можно работать. Нетрудно работать. Но сначала его надо опознать. Опознали - все, прокачиваетесь, учитесь, ищете тех, кому вы понравитесь. Уверенность придет в процессе малейших результатов. Без короны уверенность копится легко.

А пока вам кажется, что вы отвергали толпы желающих, вы не увидите свой страх, и не поймете, почему вы так вцепились в этого человека и не можете отстать. Вам кажется, что мозг сам производит иллюзии или подмечает факты, и не дает вам отцепиться. Но причина - ваша корона, которая сообщает вам, что кругом толпы, которые вы отвергли, можно поунижаться немного, вы все равно очень высоко. Надо увидеть, что толп не было и нет, никого не было, увидеть реальность и сразу захочется одеть своего голого короля, прикрыть от позора и защитить. Унижаться вы больше не будете.

Вот такой феномен. Неопознанный страх держит и не отпускает, а с опознанным вы можете работать, повернувшись к нему лицом.

Но глядите, как многие "работают" со страхом. Наткнулись на него и давай растить корону: да я всем нужна, все меня хотят, да я супер. И опять в тупик. Работать со страхом надо не так. Надо признать реальный повод для страха - одиночество и искать опоры, создавать и прокачивать, а не заниматься самовнушением, что и так все отлично, как есть, просто зелен виноград. Так снимается корона и закрывается дыра (после перемещения локуса внутрь и взятия ответственности за изменения на себя).

Та победительница успокоилась и через полгода нашла себе нормального мужа. Если кому это важно.

Понятна схема? Видели у знакомых нечто подобное?


?

Log in

No account? Create an account