черное тело - красота

Записная книжка

что люблю...

Незрелые люди, и как они ведут себя в отношениях
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у chesnova в Незрелые люди, и как они ведут себя в отношениях
Делюсь своей статьей для портала Леди.Mail.ru - о взрослых людях, с которыми приходится нянчиться.

Психолог Ирина Чеснова описывает черты людей, которые давно выросли, но так и не стали взрослыми. И рассказывает, как их инфантильность проявляется в отношениях.

"Незрелый человек – это человек, под взрослым обличием которого продолжает жить ребенок. Но не в смысле живой, любознательный, радующийся жизни и умеющий получать удовольствие от любой мелочи непоседа. А в смысле эгоцентричный мальчик или эгоцентричная девочка, которые считают: чтобы они были довольны и счастливы, кто-то другой должен о них думать и делать им хорошо. Кто-то другой (близкий человек, собственный ребенок, прохожий на улице), а не они сами.

Дело в том, что незрелые люди – это люди с не очень благополучным в плане поступательного взросления детством. В котором либо родители чересчур опекали, лишали инициативы, воспитывали по типу «кумира семьи» и уберегали от встреч с реалиями жизни. Либо, наоборот, не проявляли достаточно включенности, интереса, участия, не учитывали реальные потребности и особенности, относились невнимательно, возможно с пренебрежением, даже отвержением. Такие дети выросли, но так и не смогли психологически отделиться от родительских фигур и перейти к уверенной опоре на самих себя.
Поэтому они ищут опору в других. Read more...Collapse )



Flag Counter


Бунт спасательниц
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Бунт спасательниц
Когда вы разбираете письма "спасательниц" или свои "спасательские" истории рассказываете, вы очень часто употребляете такие слова, как "он к ней присосался" или "он из меня тянул", будто "спасательницы" действительно сильные и щедрые, а их "волчата недолюбленные" - очень зависимые, но хитренькие жулики.

Я хожу и повторяю, что спасательницы сами присасываются, сами тянут, это они слабые и зависимые, а не их партнеры. И партнеры чаще всего вообще не обманывают их, прямо дают понять свое отношение, а спасательницы обманывают себя сами.

Однако вы смещаете акценты снова и снова, не видя разницы или считая ее несущественной. Хотя это единственное место, за которое корону спасательницы (да и другие короны) можно стащить с себя. Осознать свою собственную зависимость и независимость партнера, к которому вы под прикрытием своей короны прилепились.

Попытаюсь этот момент как-то описать. А вдруг дойдет?

Read more...Collapse )



Письмо. "Обида лежит как кирпич на сердце"
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Письмо. "Обида лежит как кирпич на сердце"
Здесь письмо про отношения с мамой, поэтому я опять сама прокомментирую.

А следующее письмо отдам комментировать вам.

rubitim

Read more...Collapse )


Письмо. "Простоват, грубоват, не интеллигенция"
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Письмо. "Простоват, грубоват, не интеллигенция"
Это письмо хотела вам дать на самостоятельный разбор.

Но потом решила сама разобрать, потому что в нем - прекраснейший образец короны Победителя. Описана подробно вся схема ее роста и падения ее хозяйки в яму.

Учебное пособие, как не надо делать и почему.

ryizhaya_berta

Read more...Collapse )


литературоведение, блин
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у svitla_4ok в литературоведение, блин
Оригинал взят у chingizid в литературоведение, блин
Пекли блины, и главный блинопёк приговаривал, довольный собой: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" Обсуждали, какие отличные блины были бы у Пушкина, стань он блинопёком: тонкие, румяные, эластичные, чо хочешь, то и заворачивай, а хочешь - так ешь.
А потом нас понесло.

Записываю, что пока помню, а то прям жалко всё забыть.

У Гоголя блины были хороши, почти как у Пушкина. Только по малороссийскому обычаю масла и сметаны слишком много туда клал. Оно, конечно, вкусно, но пока съешь, весь измажешься, по усам течёт и на кафтан капает. А кто блин Гоголя съел и не заляпался, тому, ясное дело, чёрт помог.

У Лермонтова блины тоже были хороши - по словам его бабушки. Больше он никому их попробовать не давал. Бывало испечёт блины, выходит с ними на балкон, ест на виду у почтеннейшей публики и дразнится: "А вам не дам!" За это его даже убили на дуэли; удивительно, что всего один раз. Так и не знает никто с тех пор, как на самом деле было с блинами у Лермонтова, и какое по этому поводу надо мнение иметь.

У Льва Толстого блины были большие, румяные, толстые, как коржи для торта. Вкусные, нажористые. Все их хвалили. Но до конца ни один его блин ни разу никто не доел.

Блины Достоевского всё время крали жандармы, чтобы студентов-революционеров в казематах насильно кормить. Те, говорят, мучились страшно и во всём признавались. Но товарищи на них не очень сердились, потому что сломаться от блина Достоевского это не грех.

Тургеневу блины пекли крепостные девки. Приходили в гостиную, босые и беременные, миску с блинами на стол - шварк! А барин аж подпрыгивает от нетерпения, но не потому что голодный, просто загадал: если верхний блин будет зажаристый, пора ехать в Париж. А если бледный - тогда опять на охоту в окрестные леса.

Горький всегда жарил блины на пустыре, сложив очажок из битых кирпичей, сидел возле него на корточках, помешивал хворостиной тесто в миске с отбитым краем. Все приличные люди возмущались: ну нельзя же так! Антисанитария, отбросы, фу. Некоторые решались попробовать и долго потом удивлялись: а ведь вкусно получается! Очень на него за это обижались, но сделать ничего не могли.

У Чехова блины были - всем блинам блины. Тонкие до прозрачности, нежные - во рту таяли. Только такая незадача: в каждом блине непременно обнаруживалась какая-нибудь мелкая пакость: то яичная скорлупа, то травинка, а то и муха, как повезёт.

У Тараса Шевченко блины были на воде, мука - из молотой лебеды. Пакость ужасная, но все ели, потому что полезно. И старались не очень кривиться, когда говорили: "Ах!"

У Блока блины были такие тонкие, что через них можно было смотреть на луну. Для этого их, собственно, и использовали. Никто не ел.

У Есенина до выпечки блинов никогда не доходило. Наболтает теста и спьяну в него мордой - бряк! Просыпается потом в похмелье, злой, как собака, блинов нет, и теста тоже не осталось, вокруг бабы какие-то причитают, просят разрешения морду облизать, хоть сейчас поезжай в Англетер. Чего тянуть.

У Маяковского блины были супрематические. Разных удивительных форм и цветов. А что он их не пёк, а вырезал из картона и строгал из старых табуреток, так на то и революционный авангард.

Набоков, конечно, не пёк блины. С какой это стати? Только рancakes, только хардкор.

Александр Грин блинов никогда не пёк, у него и сковородки-то в доме не было, не говоря уже о муке. Но мог часами увлекательно о них рассказывать: как пекут блины в Зурбагане, а по какому рецепту в Гель-Гью, и как моряки в шторм на камбузе, выпив рому, пекут большой Капитанский Блин, кидают в море, и оно успокаивается. Ну или наоборот. В общем, собеседник уходил от Грина очень довольный, с ощущением сытости, как будто весь вечер ел блины. И потом ему уже никакие другие блины не нравились, всё не то.

Хармс, на первый взгляд, действовал как Грин: тоже не пёк блинов, только о них рассказывал. Но рассказывал такое, что собеседники уходили от него в полной уверенности, что блинов не бывает, блин абсурден и абсолютно невозможен. Они потом долго ещё не могли смотреть на настоящие блины, те, что поспокойней говорили: "Уберите отсюда немедленно эту глупость!" - а другие начинали истерически хохотать.

О блинах Андрея Платонова я стараюсь не думать. Просто не думать, и всё.

Валентин Катаев пёк блины на коммунальной кухне, на керогазе, на скверной советской сковородке, вместо масла клал маргарин. Но они всё равно получались вкусные. На него за это очень сердились, говорили: вот шарлатан!

Иногда к Катаеву приходили Ильф с Петровым, он одалживал им сковородку, керогаз и маргарин. Но они пекли блины с приподвывертом, всё время подбрасывали их в воздух, переворачивали, кривлялись, устраивали такой цирк, что на них никто не сердился, а просили ещё.

/ещё хренова куча народу осталась, если вспомню, продолжу/



Хранительница очага
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Хранительница очага
Есть одна специфическая корона, корона жен, которым изменяют мужья. Называется корона Хранительницы.

Это миссия хранительницы домашнего очага, но не от стихийных бедствий, а от одиноких дам, каждая из которых, как известно, только и думает, как бы увести чужого мужа. Чем лучше муж, тем больше желающих, но и на плохоньких мужей такие находятся.

Корона - это комплект психзащит, то есть иллюзии, которыми кормится голодная самооценка. Голодна самооценка из-за отсутствия самоуважения. Все, как и с другими коронами (Сокровища, Спасательницы и Победительницы), просто со своей спецификой.

Если корона Сокровища позволяет думать, что ты всем нужна, но слишком недоступна (поэтому сокровища так сильно липнут), корона Спасательницы дает возможность считать, что без тебя человек пропадет (поэтому спасательниц дихлофосом не отгонишь), корона Победительницы внушает, что нельзя отступать от намеченного (поэтому от победительницы не отделаешься), то корона Хранительницы сообщает своей владелице, что брак надо охранять с оружием в руках. Есть еще корона Строительницы (у тех, которые считают, что отношения надо строить, не обращая внимания на второго, но про эту корону потом).

Read more...Collapse )

Я в соцсетях:


Случай про один гештальт
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Случай про один гештальт
Историю про одну победительницу вспомнила.

Сначала она была просто сокровищем. Ей казалось, что все вокруг ее хотят, но шагу не делают, потому что она им отмашку не дает. Не решаются. А так бы да.

Read more...Collapse )


Корона Победителя
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Корона Победителя


Корона Победительницы (Победителя) - самая актуальная для меня корона сейчас.

Такое ощущение, что Победителей мой блог манит как мед медведей.

Это те, которые пишут письма: "Он заблокировал меня везде и, когда я сторожу его после работы, убегает по крышам. Как бы закинуть ему крючок?" Или: "Она вывезла все свои вещи и прихватила часть моих. Какую стратегию выбрать? Накидать шаров или сделать пику?"

Корона Победителя не дает липкому человечку (а в больших коронах все очень липкие) осознать, что чем больше он бегает, тем противней становится. Победителю кажется, что еще немного поднажать, и избранник под напором сдастся. Отступить от намеченной цели Победитель не может, суперклей держит его намертво, и живым от него не уйти.

Read more...Collapse )

Я в соцсетях:


"Актер не профессия, а диагноз" (народная мудрость)
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у appassionata_lr в "Актер не профессия, а диагноз" (народная мудрость)


Вот такая мысль приходит сразу после окончания спектакля "И снова с наступающим..." Но давайте все-же по порядку)
Read more...Collapse )

Заюшкина избушка
черное тело - красота
t_n_13
Оригинал взят у evo_lutio в Заюшкина избушка


Это русская-народная сказка про защиту территории.

Из этой сказки можно вынести несколько полезных принципов, в том числе и внимание детей на это обратить.

Как обычно толкуют смысл этой сказки?

Добрый зайчик пустил бедную лисичку в свою лубяную избушку, когда ее ледяная избушка растаяла. Лисичка его выгнала. Но зайчику помог храбрый петух вернуть его имущество. Храбрым быть хорошо, а добрым? Плохо? Или хорошо, потому что добрым в итоге помогают петушки?

Read more...Collapse )


?

Log in